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예쁜 몸매 알맹이 다이어트

다이어트 커피가 효과적인 이유

by 알맹이 대디 2021. 9. 20.

요즘 같은 세상에 인기 기호 차 커피는 이젠 우리에게 없어서는 안 되는 존재인데요. 아침에 일어나자마자 찾는 것이 커피가 되어 버렸고, 돈은 없어도 커피는 사 먹어야 하는 나의 일상이 되어버린 커피는 하루에도 몇 번이고 찾고 마시게 되는 것 같습니다. 저처럼 커피를 마시고 있는 분들이 많으시죠? 이렇게 기호 식품이 되어버린 커피 알고 마셔야 하겠지요.

건강에는 좋은건지 다이어트에는 도움이 되는지! 오늘 커피에 대해서 살펴보겠습니다.

 

1. 하루 2~3잔 커피는 건강에 좋다

커피가 몸에 나쁘다는 말은 몇 년간 존재해 왔지만, 실제로는 그렇지가 않습니다. 커피에 들어있는 카페인은 혈액 순환과 피로 해소를 활성화하는 데 도움이 되고 집중력과 민첩성, 수에 대한 정확성을 높이고 공격 성향을 약화시킵니다. 또 이뇨작용을 도와 몸속의 노폐물을 체외로 배출시켜 심장 박동 횟수를 늘려 심장을 튼튼하게 해 위산 분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다.

 

알레르기성 비염과 천식, 충치예방과 구취제거 등에도 효과가 있는데요. 커피가루를 냉장고안에 놔두는 것도 탈취효과에 좋아 많은 분들이 카페에서 커피가루를 들고 오는 경우도 많습니다. 다만 지나친 카페인 섭취는 숙면에 방해, 신경과민, 두통, 현기증 증상을 유발할 수 있기 때문에 하루 권장 카페인 섭취량의 400mg, 약 커피 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

 

2. 같은 원두도 신선해야 건강한 커피다

같은 원두, 같은 추줄 방법으로 마시는 커피도 커피 콩이 신선해야 건강한 커피를 마실 수 있습니다. 심장 질환, 암 예방 등에 효력이 있는 커피 클로로겐산 물질은 열에 쉽게 손상되기 때문에 커피 콩을 볶다가 로스팅의 과정이 가장 중요합니다. 짙은 볶은 커피콩은 클로로겐산 손상이 많기 때문에 가볍게 로스트 하고 산미가 풍부한 커피가 건강에 더 좋습니다.

 

또 커피는 산소, 수분, 온도 변화에 쉽게 변질되기 때문에 항상 신선한 커피를 마시려면 보관에 주의해야 합니다. 갈지 아니하고 커피 콩을 그대로 보관해야 산소와 습기에 닿는 면적이 베이지 않아 유리와 도자기 등에 넣어 밀봉하고 실온 보관해야 합니다. 구운 커피콩은 빠르게 산패하고 향기를 잃기 때문에 최대 2주 이내의 소비해 장기간 보관해야 한다면 지퍼 백에 놓고 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 첨가물이 들어간 커피는 적게 마시는게 좋다

일정량의 커피는 건강에 좋다는 것이 드러난 블랙커피 콩 이외도 당분과 시럽, 우유 등을 첨가한 다른 종류의 커피는 주의해야 합니다. 블랙커피 콩은 칼로리가 10kcal 미만이지만, 많은 사람들이 마시고 있는 커피 믹스는 50~80kcal, 라테는 200kcal 정도의 높은 열량을 가지고 있으며, 원두 커피의 쓴맛이 시럽의 단맛을 잘 느끼지 않도록 해 설탕의 과일 섭취를 유도하게 됩니다.

 

우리가 아메리카를 마실때 그냥 받는 아메리카는 쓰기 때문에 단 걸 좋아하시는 분들은 시럽을 첨가하게 되는데요. 시럽을 여러 번 많이 첨가하는 것은 다이어트가 아닌 당을 더 보충해 칼로리 섭취를 몇 배를 섭취하고 있다는 걸 아셔야 합니다. 또 우유의 단백질 음료에 넣고 시럽 등은 충치의 원인이 되기 때문에 커피를 마실 때는 블랙커피 원두커피를 마시고, 설탕, 우유 등을 추가한 커피는 하루 한잔 정도로 줄이시는 것이 좋습니다.

 

4. 건강 상태에 따라 커피를 선택한다

당뇨 심장 질환 고혈압처럼 혈관의 관리가 중요한 질환을 가지고 있으시면 종이 필터에서 커피를 내려 먹는 것이 좋습니다. 커피 크레마 라는 부드러운 거품은 콩의 지방 성분이지만 커피에 고소한 맛과 향기를 더하되 혈관 질환을 앓는 사람에게는 좋지 않습니다. 커피를 종이 필터에 내리면 지방 성분의 95%가 걸러져 핸드 드립 커피와 커피 메이커 등의 방식으로 내린 커피를 마시는 것이 좋습니다. 

 

이밖에도 항산화 성분인 클로로겐산은 철분의 흡수를 방해하기 위해 빈혈 있는 젊은 여성이면 철분 보충제와 함께 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 클로로겐산 성분은 암 촉진 단백질의 결합을 방해하는 효과가 있어서 이를 암세포 성장을 억제하고, 비타민C보다 강력한 항산화 작용을 해줍니다. 그래서 뇌질환은 물론이고 신체 노화를 막아주는 역할을 해줍니다.

 

5. 커피 다이어트 어떻게 해야할까?

커피 다이어트에 대한 연구들은 여러 나왔지만 그 효과에 대한 논란은 여전합니다. 아직까지 여러 전문의들의 공통된 의견은 커피가 다이어트에 도움을 줄 수는 있지만 먹기만 하면 무조건 살을 빼주는 식품으로 비쳐서는 안 되다는 것입니다. 다이어트를 하면서 커피의 도움을 얻을 수는 있겠지만 커피만 마시면서 체중감량 효과를 기대해서는 안됩니다. 

 

건강한 다이어트 식이요법과 운동을 병행하면서 장기적인 계획이 필요하기 때문입니다. 또한 커피는 다이어트에 도움이 된다고 무작정 많이 마실수 없는 음료입니다. 하루 섭취량이 제한될 정도로 과다 섭취 시에는 부작용이 따릅니다. 혈압상승, 가슴 두근거림, 불면증 등의 악영향이 미칠 수 있습니다. 식품의약품 안전처에 따르면 카페인 일일 섭취 권장량은 성인은 400mg, 청소년은 체중 1kg 당 2.5mg 이하입니다.

 

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