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닭가슴살 다이어트 권장 섭취량은?

by 알맹이 대디 2021. 9. 21.

다이어트를 하는 사람에게 닭가슴살은 부부 같은 관계입니다. 다이어트는 평생 하기 때문에 닭가슴살은 평생 함께 섭취해야 하는 다이어트 식품이며, 부부도 한번 인연은 끝날 때까지 미우나! 싫으나! 실증이 나도 봐야 되고, 함께해야 하는 관계이기 때문입니다. 지긋지긋 해도 함께하는 것이 부부이듯 다이어트에도 닭가슴살은 그런 존재입니다. 지방이 적고 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 적은 양을 먹더라도 높은 포만감을 줍니다. 그러나 식감이 퍽퍽하고 다른 부위에 비해 맛이 좋지 않다는 것이 단점입니다. 이런 장, 단점이 있는 닭가슴살에 대해 알아보려고 합니다.

 

1. 다이어트에 좋은 이유

닭가슴살은 닭의 전체 부위 중에서도 가장 지방이 적고 단백질은 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 메티오닌과 같은 필수 아미노산은 쇠고기보다 휠씬 더 많은 양이 함유되어 있습니다. 닭가슴살 칼로리는 100g당 109kcal 정도로 공깃밥의 1/3 정도밖에 되지 않으며, 적은 양만 먹더라도 소화 시간이 오래 걸려서 장시간 포만감을 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

또한 단백질이 많기 때문에 다이어트를 하면서 감소할 수 있는 근육량 저하의 예방에도 효과적입니다. 또한 가격이 저렴해서 식사 대용식품으로 부담없이 구매해서 섭취할 수 있으며, 구이, 볶음, 찜, 프라이 등 취향에 따라 다양한 조리법을 활용할 수 있다는 것도 장점이라 할 수가 있습니다. 퍽퍽한 식감과 맛 때문에 먹기가 힘들다면 훈제 닭가슴살이나 조금 양념이 첨가된 제품을 선택하는 것도 좋습니다.

 

2. 권장 섭취량

닭가슴살은 특별한 부작용이 없는 안전한 건강 식품입니다. 또한 열량이 낮으므로 닭가슴살 칼로리에 대한 걱정 없이 드셔도 좋습니다. 하지만 단백질의 과다 섭취는 통풍을 초래할 수 있습니다. 그렇기 때문에 몸무게 kg당 0.8~1.8g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

일반적인 경우라면 kg당 0.8g을 드시면 되고, 근력 운동을 많이 하는 사람은 체중 kg당 1.8g정도의 단백질을 섭취하시면 됩니다. 일반적인 성인 60kg을 기준으로 하면 1일 권장 단백질 섭취량은 48g이며, 닭가슴살 100g에는 20~30g 단백질이 함유되어 있으므로 하루에 100~200g 정도의 닭가슴살을 섭취해주는 것이 좋습니다. 현재 다이어트를 하고 있고 조금이라도 섭취하는 열량을 줄이고 싶다면 삶은 닭가슴살을 선택하는 것이 가장 좋습니다.

 

3. 추천 & 비추천

취항에 따라 그냥 삶은 닭가슴살을 가장 좋아하는 사람도 있고, 반대로 매콤하거나 달콤한 양념이 첨가된 닭가슴살을 좋아하는 사람도 있습니다. 하지만 거의 대부분의 사람들은 퍽퍽한 식감 때문에 닭가슴살을 맛으로 먹지는 않고 오로지 다이어트나 근육 향상의 목적으로 드시는 경우가 많습니다. 하지만 이왕 먹을 것이라면 조금이라도 더 맛있고 건강하게 먹을 줄 알아야 합니다.

 

개인적인 취향이지만 가장 먹기 힘들었던 닭가슴살은 그냥 물에 삶아서 먹는 것입니다. 삶은 닭가슴살 칼로리가 낮기는 해도 맛도 없고 퍽퍽하고 조리 과정도 매우 귀찮기 때문입니다. 오븐에 구운것은 기름기가 너무 빠져서 퍽퍽함이 심해 먹기가 힘들었습니다. 반대로 가장 먹기 좋았던 닭가슴살은 수비드 공법으로 조리된 닭가슴살이었습니다. 퍽퍽함도 전혀 없고 오히려 촉촉하고 쫄깃함이 있어서 맛도 좋아 먹기가 좋았습니다. 일반 닭가슴살에 비해 크게 비싸지 않기 때문에 강력 추천드립니다.

 

4. 닭가슴살 영양소

닭가슴살 100g에는 31g의 단백질, 3.6g의 지방, 0g의 탄수화물이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤이 85mg 이지만 크게 걱정할 수준은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 또한 비타민A, 비타민C, 비타민 B군도 풍부하게 들어 있습니다. 닭가슴살의 단백질은 근육 성장과 근육량 유지에 도움을 주며, 비타민 B군은 신경계와 소화기 기능을 개선하여 체내 지방과 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줍니다.

 

닭가슴살에 단백질이 풍부한 것은 많지만 원푸드 다이어트 용도로는 적합하지 않으므로 매 끼니마다 균형잡힌 영양소 섭취를 해야 영양 불균형을 예방할 수가 있습니다. 닭가슴살은 다른 동물성 식품에 비해 단백질과 불포화지방산의 함량이 높은 반면, 칼로리와 지방은 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

5. 닭가슴살 효능

닭가슴살 칼로리와 다이어트 위주로 설명을 하였지만, 닭가슴살은 건강에도 아주 좋은 식품입니다. 닭가슴살에 풍부한 단백질은 근육량을 늘리고 세포 재생을 활성화하는 작용을 합니다. 비타민B6는 두뇌발달과 신진대사를 활성화시키는 효과를 가지고 있습니다. 닭가슴살에 풍부한 셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하여 각종 질병과 피부 노화를 예방하는 작용을 가지고 있습니다.

 

셀레늄은 글루타치온의 생성을 도우며 피부 습진, 건선, 여드름, 피부염과 같은 각장 피부 질환으로부터 피부 건강을 지켜줍니다. 또한 닭가슴살에 함유된 메티오닌은 간 기능 개선에 아주 효과적인 성분입니다. 간세포를 활성화시켜 간염이나 지방간 등의 간질환을 예방합니다. 또한 다른 육류에 비해 지방질의 함량이 아주 적기 때문에 살이 찌는 것을 막고 실혈관 질환의 위험성을 감소시키는 효과도 가지고 있습니다.

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